Украинский кризис: иностранные военные подрядчики потирают руки

МОСКВА, 05 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Любой военный конфликт можно превратить в доход. Каким образом? Стандартным. Цены ползут, кто-то сразу же наживается.

Как пример: «Акции Elbit Systems выросли на 8,6% всего за один день после входа России на Украину». Elbit Systems – крупнейшая израильская частная оружейная компания. Специализируется на разработке и модернизации различных видов вооружения. Считается ведущей компанией в мире по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ее БПЛА Hermes уже «отличились» в период проведения военной операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Также разрабатывает лазерные и ракетные технологии.  

Что можно сказать по этой теме? Все без исключения иностранные компании, производящие оружие и оказывающие услуги военного назначения, просто мечтают о том, чтобы вооруженных конфликтов было как можно больше. Они на этом будут зарабатывать. Им глубоко наплевать, что в результате будут гибнуть люди, рушиться дома, разрастаться хаос. Главное, чтобы это происходило подальше от их ареалов обитания, банковских ячеек и производственных мощностей. Деньги будут греть душу и не будут пахнуть кровью. Никаких неприятных впечатлений. Только бизнес.

Особенно это касается украинского кризиса. В середине февраля Институт РУССТРАТ обращал внимание на странные метаморфозы, происходящие со статьями респектабельных изданий. Вышедшая в Politico статья «Все пошло наперекосяк: две трагические ошибки Байдена в Афганистане», расписывающая пагубность ухода из Афганистана, ставшего финалом самой долгой войны в истории США, имела пометку рекламного материала «Представлено Lockheed Martin». Среди спонсоров «военной» повестки отметилась также нефтяная компания ExxonMobile.

Все делалось для того, чтобы заручиться поддержкой Пентагона для большого бизнеса в условиях низких оборонных бюджетов. Чем выше уровень милитаристской истерии, тем более востребованной оказывается продукция американских оружейных концернов. Впрочем, далеко не только американских, крупные оружейные корпорации давно стали транснациональными. В связи с Украиной звучали «предостережения»: если не передать ей как можно больше оружия, то «президентство Байдена наверняка будет ограничено одним сроком».

Посмотрим на пять крупнейших американских производители оружия, акции которых торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE): Lockheed Martin Corporation (биржевой тикер LMT); Boeing Company (BA); General Electric Company (GE); Raytheon Technologies Corporation (RTX) Northrop Grumman Corporation (NOC). Общая капитализация компаний по приблизительным подсчетам около 500 миллиардов долларов. Это не запредельно много, но и немало. Такие деньги не могут не работать.

Как заставить эти капиталы приносить прибыль? Есть несколько способов. Можно увеличить выпуск и продавать больше, сделать кое-какие доработки и продать конечный продукт втридорога. Можно «разогнать» интерес участников рынка, за счет чего поднимать цену акций. Как все это организовать? Достаточно расшевелить потаенные пружины страха у большой группы людей. При соответствующем «правильном» подходе они перестанут мыслить рационально и погрузятся в пучину иррациональности.

Готово, можно продавать! Потом можно организовать где-нибудь настоящую бойню. Это поможет еще лучше. Опять можно продавать. В ходе конфликтов оружие расходуется, и его запасы надо пополнять? Снова продаем! Оружие имеет срок службы. Его не применяют? Так оно же ведь состарилось. Вы разве этого не заметили? Давайте, срочно восстанавливайте запасы. Как всегда, продаем. У вас нет запасных частей и специалистов по обслуживанию сложной военной техники? Мы вам все предоставим! Только платите.

Система работает отлаженно, как швейцарские часики. Нет нигде конфликтов? Сейчас корпоративные советники и консультанты из числа бывших военных и разного рода политиков на содержании пролоббируют вопросик через «наших» конгрессменов. Те набросают идей президенту, и все пойдет по проторенной дорожке. Деньгами не поскупимся, хватит всем. И так до бесконечности. 

Возьмем для примера Lockheed Martin. Если в январе 2003 года акция корпорации стоила примерно 87 долларов, то сейчас она стоит 447 долларов. Рост в 5,3 раза или 530%. Так, как рост был почти линейный, то выходит примерно по 44% в год. Очень хороший результат для бизнеса. В начале декабря 2021 года Lockheed Martin был выбран Финляндией для приобретения 64 истребителей F-35 Lightning II. В день достижения договоренности цена акции корпорации выросла на один процент. Можно сказать, что это не очень много. Только вот всю вторую половину 2021 года акции с июня по ноябрь 2021 года (непрерывно) дешевели с 380 до 330 долларов за штуку.

В декабре 2021 года они уже выросли до 355, в январе 2022 года – до 389, а в феврале 2022 года – до 433. В марте рост продолжился (447). Но уже наблюдаются признаки «снижения темпов». Как говорят участники рыночных сделок, у свечи сверху появился хвост. Это значит, что текущая цена уходит ниже максимума, достигнутого на предыдущих торговых сессиях. То есть покупатели не хотят брать акции по цене, предложенной ранее, и считают ее завышенной. Но факт остается фактом – достигнут исторический максимум цены акции корпорации. Такой высокой цены еще никогда не наблюдалось.

Что дальше? Дальше надо ждать очередной авантюры. Вот, сидите и гадайте: кто теперь следующий кандидат на очереди, чтобы быть протащенным за уши в НАТО, или где будет создано очередное «детище», подобное AUKUS, или, что уже совсем отвратительно, где будет развязан очередной вооруженный конфликт.

publication-9155Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Оцените статью
Inregiontoday.ru