Рамета Дышекова: Страхование — это не роскошь, а необходимость

15:51, 18 марта 2025

Страхование жизни и здоровья — это разумное вложение в будущее, которое поможет сохранить финансовую стабильность семьи и обеспечить достойный уровень жизни в любых ситуациях. Сегодня мы беседуем с директором Кабардино-Балкарского филиала ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» Раметой Дышековой, человеком, чьи знания и опыт помогают тысячам людей чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне.

Расскажите пожалуйста о компании Ресо Мед

ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» – одна из ведущих страховых медицинских организаций Российской Федерации и ведет свою деятельность с 1992 года. Нашей компании свою страховую защиту доверяют свыше 13 млн человек. У нас свыше 800 офисов в 14 регионах РФ, которые предлагают быстрое оформление полиса ОМС, помощь в получении бесплатных медицинских услуг, консультирование и поддержку застрахованным по вопросам защиты своих прав на бесплатную медицинскую помощь. Страховые представители оказывают информационное сопровождение застрахованным на всех этапах оказания медицинской помощи ежедневно и круглосуточно. Врачи – эксперты высшей категории контролируют качество, условия и сроки предоставления медицинской помощи застрахованным.

Какие документы необходимы для получения полиса?

Потребуется документ удостоверяющий личность и СНИЛС, либо их заверенные копии. 

Зачем нужен полис ОМС и какую медпомощь можно по нему получить?

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — документ, который удостоверяет право застрахованного лица на бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования и на территории страхования в объеме территориальной программы.

Наличие полиса обязательного медицинского страхования дает право на получение базовых медуслуг в любой точке России на бесплатной основе. Полис ОМС является вашим идентификатором в системе ОМС и гарантируют получение медицинской помощи в установленном объеме.

Что такое цифровой полис?

Цифровой полис является полным эквивалентом полиса ОМС на бумажном или пластиковом носителе. Он содержит выписку из единого регистра застрахованных лиц сведений о полисе, штриховой код (графическая информация в кодированном виде), а также единый номер полиса из 16 цифр (ЕНП). Полисы, выданные в прошлой форме, действительны и замены не требуют. Человек может пользоваться и полисом старой формы, и новым, электронным. Оформить электронную версию полиса можно через сайт «Госуслуг», на сайте территориального фонда ОМС, подать онлайн – заявку на сайте своей страховой медицинской организации.

По полису ОМС, оформленному в субъекте РФ — территории фактического проживания, можно бесплатно получать лечение при подозрении/обнаружении коронавирусной инфекции;

посещать врачей поликлиники по месту прикрепления; вызывать врача на дом по месту прикрепления; открывать и закрывать больничный лист; получать высокотехнологичную медпомощь; получать консультации узких специалистов и проходить обследования, предусмотренные в рамках системы ОМС; проходить (с 18 лет) один раз в год профилактический медицинский осмотр, а один раз в три года — диспансеризацию, чтобы убедиться, что все показатели здоровья в норме или выявить предрасположенность к заболеваниям; получать помощь по ведению беременности и родам.

Даёт ли он право на высокотехнологичную медицинскую помощь?

Да, конечно. Каждый житель России имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (или ВМП) — будь то лечение онкологического заболевания, пересадка органов, ЭКО и во многих других страховых случаях.

Получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС можно только в медицинском учреждении, которое входит в реестр фонда обязательного медицинского страхования и решение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) принимается лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной или специализированной медицинской помощи, с подтверждением указанного решения врачебной комиссией медицинской организации.

Чем обязательное медицинское страхование отличается от добровольного?

ОМС расшифровывается как «обязательное медицинское страхование». Это социальная программа для всех граждан России. Она нужна, чтобы обеспечить право человека на доступ к медицине, гарантированное Конституцией. Поэтому ОМС регулируется государством. Существует базовая программа ОМС, которая действует по всей стране, и территориальные программы — они регулируют возможность получить помощь в определенном регионе. Сейчас в данный вид страхования входит довольно много видов помощи.

Разница между ОМС и ДМС состоит в том, что в первом случае речь идет об обязательном страховании, а во втором о добровольном. Оформить полис можно на себя или своего родственника.

Добровольное медицинское страхование может включать различные программы. Например, клиент может выбрать амбулаторно-поликлиническую помощь и стоматологию, добавить к этому предложению лечение в стационаре. Полис ДМС является платным.

Как понять, нужен ли мне полис ДМС?

В этом вопросе поможет консультация со специалистом страховой компании. Я советую обратить внимание на условия и правила страхования. ДМС окупится, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания и вы часто обращаетесь за помощью к врачам. В профилактических целях полис ДМС вряд ли окупит себя. 

Рамета, что вам нравится в вашей работе? 

Мне нравится то, что в моей работе нет рутины, я все время развиваюсь, узнаю что-то новое. Нравится, когда я понимаю, что моя консультация и советы помогают людям. Я люблю общаться с людьми и горжусь тем, что работаю в одной из лучших страховых компаний.