Киевский режим взял в заложники собственный народ

МОСКВА, 03 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Спустя неделю после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины уже можно с уверенностью говорить о том, что цели действующего киевского режима не имеют ничего общего с установлением мира. Или, хотя бы, со стремлением сохранить жизни своих сограждан.

Два раунда мирных переговоров, местом проведения которых стала Белоруссия, продемонстрировали крайнюю пассивность украинской стороны. Хотя от Киева до любой точки потенциальных переговоров не более часа на вертолёте или даже автомобиле, а российская и белорусская стороны были готовы обеспечить гарантии абсолютной безопасности украинской стороны, прибытие на переговоры занимало до суток.

Это может объясняться разными причинами – необходимостью получения инструкций от Вашингтона, неспособностью сформулировать переговорную позицию, отсутствием достаточной информации о положении на фронтах и т.д. Однако, все возможные причины так или иначе говорят об отсутствии политической воли верховного украинского руководства к реализации любого мирного сценария.

Точнее, любого технически возможного мирного сценария. Озвученные в Киеве реплики о том, что мир с Россией будет лишь тогда, когда российские войска уйдут из российского же Крыма, а ЛНР и ДНР признают себя Украиной, всерьез можно не воспринимать.

Подробнее о нюансах российско-украинских переговоров можно узнать в специальном материале РУССТРАТ.

Парадоксально, но украинская власть сейчас по сути взяла в заложники собственный народ. Уже есть четкая тенденция: там, где местная власть договорилась с Z-частями жизнь (Мелитополь) течет своим чередом, никаких репрессий против мирного населения не возникает, уровень агрессии гражданских по отношению к военным минимален, с учетом всех обстоятельств. Там, где украинское влияние сохраняется – ситуация прямо противоположная.

«Живой щит»

Люди, запертые в городах, подвергаются опасности целенаправленно. Особенно ярко это выражается в городах, ставших серьезными очагами нацизма – Харьков и Мариуполь. Во втором населенном пункте ситуация наиболее тяжелая, после перехода под украинский контроль в 2014 году город стал базой постоянной дислокации наиболее жестоких националистических батальонов «Азов», «Айдар» и других.

Представители националистических группировок превратили мирные кварталы в укрепленные районы, причем мирным жителям строжайше – под угрозой расстрела – запрещено их покидать. В многоэтажных зданиях некоторые квартиры оборудованы под огневые точки, а гражданские соседи выполняют функцию живого щита.

В столкновении с любой другой армией мира такие сложности были бы излишними. Как правило, «стандарты НАТО» в таких случаях зачисляют гражданское население в категорию «неизбежные побочные потери», и на характер штурма города это никак не влияет. Российские Z-части массовую гибель гражданского населения допустить не могут, а значит, предстоит серьезная и крайне тяжелая работа по нейтрализации нацистов без использования тяжелого вооружения.

По данным Минобороны РФ, националисты заминировали ряд объектов на территории Мариуполя, действуя в абсолютно террористической логике. Речь, в частности, идет о Приазовском государственном университете, а также заминированной школе номер 34, где принудительно удерживается 60 граждан Украины. Новацией здесь является лишь то, что пока никто не додумывался брать в заложники собственных сограждан. Впрочем, не только своих.

Российское оборонное ведомство 3 марта обнародовало информацию, что украинские националисты запретили эвакуироваться из Харькова 3 189 гражданам Индии, до 2 700 — Вьетнама, 202 – Китая. Из Сум — 576 гражданам Индии, 101 гражданину Ганы и 121 – Китая. Чернигов не могут покинуть 9 граждан Индонезии.

Кроме того, в Министерство обороны Российской Федерации обратились представители Великобритании с просьбой об эвакуации десяти чел. своих граждан: семерых — из Киева и троих — из Мариуполя, которые не могут покинуть блокированные населенные пункты.

Другие проявления террористических методов имеют выражение в виде политических убийств тех, кто поднимает голос против войны, призывает к установлению мира или просто готов к совместной работе с ВС РФ по обеспечению жизнедеятельности городов.

2 марта в Луганской области был найден мертвым мэр Кременной Владимир Струк, который ранее предлагал местным депутатам начать коммуникацию с Россией и ЛНР. По словам жены, первого марта его выкрали неизвестные в камуфляже. Затем его тело было найдено с огнестрельным ранением в области сердца. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко дал понять, что мэра убили «за поддержку ЛНР».

Существуют уже десятки свидетельств убийств и расстрелов мирных жителей.

К чисто террористическим действиям стоит отнести и массовую раздачу оружия населению украинских городов, от чего уже пострадали десятки, если не сотни мирных граждан.

Экономика уже мертва

За неделю военной операции от спикеров в Киеве ни разу не было высказано озабоченностей по поводу состояния национальной экономики. Собственные источники РУССТРАТ в украинских городах отмечают, что объявленная президентом Украины Владимиром Зеленским всеобщая мобилизация уже привела к значительному извлечению из хозяйственной жизни трудоспособного мужского населения.

Кроме того, сотни тысяч представителей экономически-активного слоя граждан покинули страну, а по данным ЕС число беженцев с Украины может исчисляться «миллионами». В сочетании с параличом логистики доставки товаров, это наносит украинской экономике ущерб намного больший, чем идущие боевые действия.

По данным Минобороны РФ, в Киеве, Харькове, Сумах, Одессе и Мариуполе, а также еще не менее чем в двух десятках крупных населенных пунктов нацисты блокируют десятки тысяч граждан Украины и не выпускают их в безопасные места.

«Такое катастрофическое положение дел складывается практически на всей территории Украины. На Украине практически сложилась гуманитарная катастрофа», — говорится в брифинге МО РФ от 3 марта 2022 года.

Так же, как военный характер действий на территории Украины трансформируется из борьбы с регулярной армией в контртеррористическую операцию, в стратегическом плане возникает задача перезапуска экономической жизни на освобожденных украинских территориях.

Гуманитарная катастрофа, о которой предупредило Минобороны РФ —  острая, но не единственная проблема. Огромное значение имеет предупреждение остановки всей экономики регионов, экономический «перезапуск» крайне важен для подконтрольных ВС РФ, а также ДНР и ЛНР Херсонской и Николаевской областей, которые традиционно выступают центром всего агрохолдинга Украины.

В частности, необходимо организовать начало весенней посевной кампании, а в дальнейшем переходить к восстановлению промышленной деятельности. В противном случае, возникнет необходимость снабжения едой и другими необходимыми товарами миллионов человек.

Логика киевского режима в данном случае очень проста: чем хуже – тем лучше. Чем хуже будет жизнь украинцев, тем более убедительными будут обвинения России во «вторжении» и негуманном обращении с украинскими гражданами. А значит, что рассчитывать на гуманизм Киева по отношению к собственным согражданам было бы недальновидно.

Вместе с Z-частями уже сейчас должны прибывать экономисты, финансисты и другие специалисты «гражданского» профиля, которым предстоит налаживать послевоенный быт на освобожденных территориях. С точки зрения поставленных Россией целей, этот аспект операции будет не менее важен, чем военный.

Русстрат

(@russtrat)

Оцените статью
Inregiontoday.ru