Рубль, после роста последних дней, снова обрушился на слухах о том, что США могут ввести санкции на суверенный долг в России. Сейчас доллар торгуется на уровне 76,82 рубля, а евро – 92,02 рубля. При этом с утра в четверг евро поднимался и выше. В Госдуме и Совете Федерации уже отреагировали на эту информацию.

Издание The New York Times сообщило, что новые санкции США будут направлены против суверенного долга России. Как уточняет газета Wall Street Journal, президент США Джо Байден издаст указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с российскими государственными долговыми обязательствами.

Санкции связаны с кибератакой через программное обеспечение Orion от компании SolarWinds, под которую попали многие американские министерства и ведомства и сотни крупных фирм. Вашингтон обвинял в причастности к атаке Россию, хотя в Кремле заверили, что это не так.

Комментируя эту информацию, депутат Госдумы Елена Панина отметила: очевидно, что звонок Байдена президенту Путину, как и предложение о встрече на высшем уровне, не больше чем блеф, сообщает «Дума ТВ». По ее словам, США избрали по отношению к России «тактику качелей», и, по всей видимости, изменений в этой политике не предвидится.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что возможные санкции на госдолг России являются плохой историей для самих США. «Облигации госдолга покупали американские организации, и делали это активно: в них заложена хорошая прибыль и есть гарантии государства. Если процесс заморозится, то и американцы пострадают. Немаловажно и то, что это заставит другие страны призадуматься, прежде всего Китай», – приводит его слова «Экономика сегодня». Джабаров добавил, что поэтому он не уверен, что Вашингтон пойдет на такие санкции.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *