Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина прокомментировала заявление генсека НАТО Столтенберга, обвинившего Россию в наращивании военной активности на границе с Украиной и создание «напряжённости» для других членов альянса, например, Болгарии.

По мнению Паниной, генсеку НАТО стоило  бы обращать внимание не на действия РФ, которые во всех случаях носят сдерживающий, оборонительный характер, а на взаимоотношения между самими членами альянса.

«Только что с Украины раздавались угрозы в отношении Венгрии, обещания уничтожить венгерскую армию силами одной бригады ВСУ.

Возможно, Столтенбергу стоит подумать, как защитить Венгрию от агрессии со стороны Украины. Кстати, нельзя назвать стабильной и ситуацию в отношениях Венгрии и Румынии»- отметила Панина.

«Напряжение на границах Болгарии, а также и Греции также создаёт не Россия, а ещё один член альянса — Турция, при этом территории этих стран турецкие эксперты на полном серьёзе включают в границы «Турции будущего». Взрывоопасный характер носят противоречия между Турцией и Францией из-за ливийского конфликта. Наконец, гипотетическое участие США в конфликте вокруг Тайваня неминуемо сделает всех участников НАТО заложниками противостояния с КНР», — подчеркнула Панина.

«Поэтому руководству НАТО пора обратить внимание на вполне реальные угрозы, которые члены НАТО и союзники альянса несут друг для друга, а не пытаться винить по всем Российскую Федерацию»-констатировала Панина.

Источник: gosnovosti.com