МОСКВА, 25 октября 2021, Институт РУССТРАТ.  31 октября в Глазго откроется перенесенная на год из-за коронавируса 26-я конференция ООН по климату — или, выражаясь официально, 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН, или COP26).

Мероприятие солидное, если не сказать — знаковое. По итогам работы такого же саммита во французском Ле-Бурже (COP21) шесть лет назад было принято знаменитое Парижское соглашение, в котором Запад на десятилетия вперед определил мировую климатическую повестку, объявив глобальное потепление общей сферой ответственности человечества.

Обжигающая истина, однако, заключается в том, что главная вина за это лежит на самом Западе. Точнее, на США как основном генераторе выбросов парниковых газов в атмосферу на протяжении последних ста лет. И на Британии, которая не только создала, но и до сих пор деятельно поддерживает «карбоновую» модель мировой экономики.

В целом, по данным британского эколога Дэнни Чиверса, с 1850 по 2008 годы на одного жителя Британии приходилось больше CO₂ из ископаемого топлива, чем на жителя любой другой крупной страны. По его словам, каждый британец ответственен за 1164 тонны углекислого газа, выброшенных в атмосферу, к которым следует добавить еще как минимум канадские 879 тонн и австралийские 719 тонн.

Все это говорит о том, что грандиозное богатство, положенное в основу нынешнего благосостояния англосаксов, было аккумулировано, в том числе, за счет небывалого загрязнения окружающей среды — как в самой Британии, так и в ее колониях. Последние стали подлинными жертвами «карбонового» промышленного капитализма Лондона, основанного сперва на угле, а затем на нефти.

Еще важнее то, что этот колониальный подход никуда не делся, экспансия продолжается. Вот только если английская компания сегодня размещает свои заводы где-нибудь в Бангладеш, то по нынешним методикам подсчета выбросы от их производств записываются на счет Бангладеш. Это в корне несправедливо, особенно на фоне деиндустриализации самой Англии, остающейся «чистенькой».

Финансовые институты Соединенного Королевства фактически потворствуют процветанию частного нефтегазового (и не только) бизнеса во всем мире за счет аккумулирования их прибыли. Этот бизнес сегодня выстраивает свои корпоративные производственно-сбытовые цепочки через систему оффшоров, расположенных главным образом в странах-членах Содружества Наций и в Британских заморских территориях: на Багамских, Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах, в Гибралтаре и на Кипре.

Там и дальше будут крутиться триллионы нефтегазовых долларов, приумножающих богатство лондонских посредников во главе с королевской семьей, даже если завтра Земля превратится в пустыню.

По сути, Британия до сих пор выполняет функции станового хребта глобальной углеводородной экономики, а ее финансовая система все так же нацелена на максимизацию прибыли в «карбоновом» секторе мировой энергетики. Об этом следует помнить, когда с берегов Шотландии, родины Адама Смита и Джеймса Уатта, через несколько дней польются потоки обвинений и угроз в адрес «загрязняющей планету» России.

Полный вариант расследования «Англичанка гадит: почему вина за глобальное потепление лежит на Британии» можно прочесть на сайте Института РУССТРАТ

Мы на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *