МОСКВА, 25 октября 2021, Институт РУССТРАТ. То, что прозвучало в речи президента на Валдайском форуме, более чем уверен, будет находить отклик понимания во многих уголках планеты. Подобный отклик будет множиться, а при нарастании кризисных явлений уходящего мироустройства – процесс станет лавинообразным. Конечно, в сказанном Владимиром Владимировичем было много срезов, планов и посылов, но основной был планетарного масштаба, буквально для всех и каждого жителя земли.

Мы воочию наблюдали презентацию новой идеологической конструкции, прочно стоящей на консервативном фундаменте. Доработанную, структурированную, осмысленную и раскрытую для новых реалий. Хороший пример того, чем этот здоровый, разумный консерватизм и является – создание нового на фундаментальных основах.

В подобном направлении Россия и должна была раскрыться, просто обязана была, являя миру новую идеологическую повестку. Вернее, повестка-то была, но неоформленная и разобщённая, пока мы о ней не заговорили в подобном ключе, не реформировали и не надели на древко. Теперь под это знамя будут стекаться сторонники – это часть нашего предназначения.

То, что самим президентом имеется в виду именно мировая заявка, понятно и по формату самого клуба, и по тому дальнейшему значению, которое постоянно обозначал Владимир Владимирович. Неоднократное упоминание им будущих международных заседаний клуба, в «стане самого супостата» и других интересных местах на планете говорит именно об этом.

Почему именно Россия должна была сделать подобный шаг? И почему такая очевидная вещь не занимает должного места в мировоззрении многих и многих, особенно тех, кто делает анализ и прогнозы складывающегося мироустройства? От разумных и осведомлённых людей слышишь какие угодно конструкты, вплоть до китайской мировой гегемонии! Только вот для подобных вещей нужен идеологический стержень. Однако вот таких, планетарно-объединяющих и простых, понятных каждому идей, со стороны наших азиатских соседей до сих пор нет.

Для многих уже очевидно, а скоро станет и явным для всех, что мы находимся в кризисе. Но вот многие ли в мире осознают его глубину? Вот что наш лидер берёт за основу: «Но не менее важно вспомнить о второй составляющей кризиса – о возможностях, которые нельзя упустить. Тем более что кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на земле, и нам всё равно придётся их серьёзно переосмысливать».

Вообще, всё намеченное Владимиром Владимировичем, является стержневым. Вот основа здорового консерватизма:

«Это, прежде всего, опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчётливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий»

Он, ведомый свыше, указывает направления. А в уже намеченных направлениях требуется применить огромные интеллектуальные ресурсы и усилия всех слоёв общества, нужен и запуститься диалог всех со всеми. Со временем появится площадка для диалога, значимость которой будет шириться, в том числе и в международном масштабе. Сила и международный авторитет России параллельно будет расти.

Ещё через определённое количество времени подобная площадка трансформируется в нечто большее, в непредставимую ныне для большинства россиян общественную организацию. К тому моменту авторитет России в мире станет уже непререкаем.

Полный вариант статьи Игоря Казенаса на тему «Речь Владимира Путина на Валдайском форуме — Россия как новый мировой ковчег» размещен на сайте Института РУССТРАТ

Мы на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *