МОСКВА, 22 октября 2021, Институт РУССТРАТ. Как сообщило CNN, со ссылкой на источники в Пентагоне, на военную базу армии США в Сирии было совершено нападение. Но не какими-то отчаянными одиночками с лёгким стрелковым оружием, а весьма высокотехнологичное.

Неизвестные обстреляли ракетами территорию укреплённого лагеря американских войск в сирийском городе Эт-Танк, расположенного на шоссе номер два, соединяющего Дамаск с соседней Иорданией, в десяти километрах от сирийско-иорданской границы.

Интересно в произошедшем следующее. Во-первых, несмотря на то, база находится на формально полностью подконтрольной американцам территории и относится к ключевым объектам инфраструктуры американского присутствия в Сирии, нападение она откровенно проспала. Во-вторых, даже потом больше полусуток Пентагон полагал, что объект подвергся бомбоштурмовой удару сирийской авиации. Причём, комбинированному, как бомбами, так и ракетами. Лишь позднее, сообразив, что нападавшие просто отработали с закрытых позиций с земли. Ну и в-третьих, пусть и нехотя, но командование американских войск, признало, что доразведку местности и корректировку огня производили дроны противника. Ни одного из которых гарнизон так и не сумел сбить.

Отсюда напрашивается ряд выводов. Уже сам факт атаки на одну из ключевых американских баз на главном маршруте, связывающем экспедиционные силы США с тыловым районом в Иордании, свидетельствует о резко изменившейся обстановке в регионе. Это уже не попытка обстрелять автоколонну с соседних барханов. Девяти сотням американских военных, разбросанных по таким вот базам, сирийская земля начинает отчётливо «жечь ботинки».

Далее, характер нападения говорит, что в зону, якобы находящуюся под прочным американским контролем, начали проникать специальные подразделения. Вероятнее всего, принадлежащие сирийской армии. Да и то не всей, а из состава весьма качественно подготовленных частей. Не обязательно именно сирийских, это вполне могли оказаться и кто-то из иранских прокси, а то и подразделений КСИР, но в любом случае, никто другой там таким уровнем подготовки и оснащения не располагает.

Причём американцы к подобным переменам в характере войны явным образом не готовы. По логике, в новых условиях надо укреплять наземную и особенно противовоздушную оборону своих баз средствами ПВО ближнего радиуса. Но именно этого они сейчас как раз и не могут.

Таким образом, можно констатировать, что налёт на базу в Эт-Танк стал первым звоночком ускорения процесса реализации «афганского» сценария в Сирии. Что бы ни заявляли сейчас официальные лица Белого дома и пресс-служба Пентагона про стабильность положения и недопустимость нарушения договорённостей о перемирии и временном прекращении огня, в действительности противопоставить происходящему Вашингтону нечего.

Даже если поверить официальному пресс-релизу минобороны США, что в результате атаки на базу никто из её персонала не пострадал, рост числа потерь по мере учащения подобных ударов очевидным образом становится лишь делом времени. Причём, весьма скорого. А упорно стоять в плотном каре под огнём, стоически превозмогая потери, не в правилах Соединённых Штатов. Всегда ранее, в подобной ситуации, они, либо атаковали, либо, если атаковать не могли, — бежали.

Так вот, атаковать в Сирии они уже не могут.

Институт РУССТРАТ

Читайте нас на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *