МОСКВА, 8 октября 2021, Институт РУССТРАТ. На американском военном портале Military.com появилась статья под названием «Почему российские гиперзвуковые ракеты не видны на радарах». В публикации говорится о перспективной российской гиперзвуковой крылатой ракете морского базирования «Циркон».

Издание пишет: «Переход России на гиперзвуковое оружие, вероятно, является средством борьбы с американским превосходством в размерах, технологиях и огромном количестве авианосцев. Военно-морской флот США намерен сохранить силы из 12 атомных авианосцев».

Портал Military.com считает: «Находясь в море, любой из 15 российских корветов класса «Буян» сможет нести до 25 гиперзвуковых ракет «Циркон». Потребовалось бы менее полудюжины таких ракет, чтобы потопить даже самый современный американский атомный авианосец, такой как Gerald R. Ford».

По мнению американского военного издания, «такие инновации, как «Циркон», уводят развитие военных технологий от систем авианосного базирования, призывая ВМС США полностью пересмотреть роль авианосцев».

Перспективная российская гиперзвуковая ракета «Циркон» всегда вызывала повышенный интерес иностранной прессы. Однако недавнее событие подхлестнуло внимание к российской разработке.

Речь идёт о первом испытательном пуске «Циркона» из-под воды 4 октября 2021 года. Запуск производила многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» с глубины 40 метров. До этого был произведён пуск с АПЛ «Северодвинск», находящейся в надводном положении.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев на селекторном совещании министра обороны РФ 5 октября 2021 года сообщил: «Все системы — комплекс систем управления ракетным оружием подводной лодки и сама ракета отработали в штатном режиме без замечаний. Цели испытаний достигнуты. Отработан и подтверждён подводный старт ракеты. На этом испытания ракеты с подводной лодки завершены».

Гиперзвуковая ракета «Циркон» унифицирована: может использоваться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Пусковые установки для надводных кораблей и подводных лодок отличаются, это связано с подводным стартом.

В последних числах сентября 2021 года были успешно завершены и лётно-конструкторские испытания новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» с надводного носителя — фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Северного флота. Было проведено 10 пусков с берегового стенда и фрегата.

Два успешных пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск» позволят провести государственные испытания ракеты с надводного носителя — фрегата «Адмирал Горшков» до конца 2021 года. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ближайшее время должны быть завершены все работы, и ракета должна быть поставлена на вооружение. Судя по всем признакам, это произойдёт уже в 2022 году.

«Циркон» обладает уникальными характеристиками: скоростью полёта до 9 Махов и дальностью поражения более 1000 километров. Если говорить об авианосцах, то боевой радиус действия палубной авиации США в пределах 800 километров, поэтому гиперзвуковая ракета с дальностью поражения более 1000 километров будет держать авианосные ударные группы США на том расстоянии, с которого применение их авиации будет невозможным. Данный факт сильно обесценивает авианосный флот США в потенциальном военном конфликте с Россией, делает его просто бесполезным, как и пишет военный портал Military.com.

Поставка российскому флоту достаточного количества данных ракет полностью изменит баланс сил на море. Под угрозой окажется весь надводный флот США и их союзников. Достаточно одного попадания гиперзвуковой ракеты «Циркон», чтобы вывести из строя любой крупный надводный корабль.

Однако постановка «Циркона» на вооружение изменит расклад сил не только на море, но и на суше. Развёртывание этих ракет на многоцелевых атомных подводных лодках означает, что это оружие сможет появиться в любой точке мирового океана.

Американский журнал The National Interest в своей статье «Россия на пути к гиперзвуковому противостоянию» приводит следующие характеристики «Циркона» по дальности: дальность поражения наземных целей – около 1,5 тысячи километров, морских – 1-1,5 тысячи километров, а «при идеальных условиях поля боя ракета может поражать цели в радиусе 2 тысяч километров».

Ракета «Циркон» может быть крайне эффективна против стационарных наземных целей. Это сильно упрощает вопросы целеуказания, т.к. координаты данных объектов уже известны. Что приближает условия применения «Циркона» по неподвижным объектам к идеальным условиям боя.

А цели здесь могут быть самые разные. Это может быть любой крупный административно-политический центр на территории США: военная база, центральное здание Пентагона или комплекс зданий штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. При этом АПЛ с ракетой «Циркон» на борту может нанести удар по любой цели с расстояния 1 тысяча километров и более без риска быть замеченной.

Важное дополнение. Пока в открытой печати говорится лишь о гиперзвуковой ракете «Циркон» в обычном оснащении. Однако российское управляемое ракетное оружие подобного класса характеризуется тем, что может иметь и ядерную боевую часть. Как правило, специальная боевая часть легче боевой части в обычном оснащении, поэтому и дальность полёта «Циркона» с ядерной боевой частью будет больше. Ну, это так, предположение.

Таким образом, западный мир замер перед приходом «Циркона»: его господству на море приходит конец. Постановка этой гиперзвуковой ракеты на вооружение ВМФ РФ превращает в бесполезную кучу металлолома американские атомные авианосцы, а также весь надводный флот НАТО.

А развёртывание «Цирконов» на российских атомных подводных лодках делает крайне уязвимыми стратегические центры управления на континентальной территории США. При этом надо учесть тот факт, что ни существующие, ни перспективные системы ПВО и ПРО США и их союзников не способны перехватить эти ракеты.

Александр Владимиров

Читайте больше на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *