В Польше разгорается скандал из-за гибели в полицейском участке города Вроцлава гражданина Украины Дмитрия Никифоренко. Как пишет издание strana.news, польская либеральная оппозиция сравнивает этот инцидент с убийством полицейскими в США темнокожего Флойда, которое привело к массовым беспорядкам в 2020 году.

Всё произошло ещё в июле. Приехавший в Польшу на заработки 25-летний уроженец Немирова Винницкой области Украины Дмитрий Никифоренко был задержан полицейскими на улице Вроцлава за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и неадекватное поведение.

Как утверждают полицейские, прибывшие на автобусную остановку, где находился Никифоренко, он оказал сопротивление. Это не подтверждается видеорегистраторами полицейских, так как они были выключены, хотя ранее работали на протяжении всего дня.

По утверждению «Газеты выборчей», после доставки в вытрезвитель, полицейские избили Никифоренко. Они использовали перечный газ, били его дубинками и кулаками, душили. После того, как он потерял сознание, была вызвана бригада «скорой помощи». Проводились реанимационные мероприятия, не увенчавшиеся успехом. Работа медиков и смерть пострадавшего попали на видео.

Смерть гражданина Украины вызвала большой резонанс среди украинских «заробитчан» в Польше. «В основном, конечно, нападают польские националисты, а власть на это закрывает глаза. Моего знакомого поколотили за то, что говорил по-украински. А сколько раз было, что били просто за то, что «бандеровцы» или поляки пытались доказать, что «Львов – польский город». Ну а для некоторых полицейских украинцы – как темнокожие для копов в Америке. Если украинец, -значит виноват. Чтобы такого не происходило, нужно требовать, чтобы эти полицейские, которые избили до смерти нашего парня, понесли наказание. Готовы выйти на протесты», – сказал изданию «Страна.UA» работающий в Варшаве львовянин Иван Сидорчук.

В украинских соцсетях уже призывают к бунту по типу BLM в США, что интересно, часто из-за границы.

«Украинцы – это сироты, государство не заботится о своих гражданах. Как так – только уволили полицейских? А где все украинцы в Польше? Все должны выйти на протест! Сегодня его, завтра – вас! Вы видели, как в США, когда наркомана, криминала, который умер не от пыток, а от передозировки, и его прижал полицейский, после чего он задохнулся, но поднялись все. Еще и подняли в каждой стране своих. А что украинцы? Проглотят, как всегда? Моя хата с краю. Поэтому и нет государства и уважения других народов к украинцам, поэтому их убивают служащие, а не криминал в Португалии, Польши и т.д, и все молчат», – написала в группе «Украинцы за границей» в Facebook Лина Гейс, живущая в Нью-Йорке.

Институт РУССТРАТ

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ

Читайте нас на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *