МОСКВА, 3 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. События, начавшиеся с выводом американских войск из Афганистана, и способствовавшие возвращению Талибана (организация запрещена в РФ) к власти, вызвали новые волны безопасности, протянувшиеся от Средней Азии до Европы. Возвращение радикальных талибов* к власти спустя 20 лет, с более высоким моральным духом и еще большим признанием, чем было ранее, вызвало новое оживление и мобилизацию среди различных радикальных группировок.

Это также привело к явной утрате доверия к американцам, долгое время владевшим регионом, а Западная часть Атлантики подверглась резкой критике. Решение Байдена было охарактеризовано как «глупость» и было заявлено, что афганский народ был брошен на произвол судьбы.

Очевидно, что талибы* сдерживаются или ведут себя иначе ради международной легитимности и признания. Однако Афганистан за несколько дней вернулся к тому же положению, что и 20 лет назад. Например, с уходом США сократилось не только количество вертолетов, но и около 16 000 работавших по контракту гражданских лиц, обслуживавших афганские вертолеты, были вынуждены покинуть страну.

Во внешней политике США произошел разлом. Ожидания от Байдена были завышены. В то время как считалось, что он сохранит статус-кво в Афганистане, будучи разумным президентом, он предпочел пойти по стопам Трампа. Он не посоветовался даже со своими союзниками по вопросу вывода войск из Афганистана.

Это быстрое и разрушительное решение привело к утрате доверия к Соединенным Штатам по двум причинам. Во-первых, местные жители, сотрудничавшие с США на местах, были брошены на произвол судьбы. Во-вторых, государства-партнеры теперь дважды подумают, когда захотят организовать какую-либо совместную операцию с США.

Например, по данным Министерства обороны США, при взрывах у аэропорта Кабула погибли 13 американских военных, еще 18 получили ранения. По данным минздрава Афганистана, более 110 афганцев погибли и более 150 были ранены. Совет Безопасности ООН призвал все страны сотрудничать в расследовании взрывов у аэропорта Кабула и потребовал привлечь террористов к ответственности.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала захват власти в Афганистане талибами* и последующие события трагедией. Она отметила, что оказание всей необходимой помощи не только тем, кто был вынужден покинуть Афганистан, но и тем, кто там остался, является моральной ответственностью.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что средства ЕС в размере 1 миллиарда евро, выделенные на помощь по развитию на последующие семь лет, будут зависеть от очень строгих условий, и что даже 1 евро не может быть выделен режиму, который лишит женщин и девочек образования и права на карьеру и лишит их свобод.

Паника относительно афганских мигрантов

Вероятность массовой иммиграции из Афганистана вызвала панику и раскол в Европейском союзе (ЕС). Еще одна причина гнева в отношении Вашингтона заключается в том, что страны ЕС снова столкнулись с очередной волной иммиграции. Германия и Франция начали работу по поиску решения в соседних и транзитных странах.

ЕС, не желая повторения сценария, аналогичного с кризисом с сирийскими беженцами, который был урегулирован соглашением с Анкарой в марте 2016 года в обмен на 6 млрд евро, начал искать «локальное решение» по потенциальному миграционному кризису, исходящему из Афганистана. Ожидается, что в ближайшие дни Германия и Франция дадут старт совместной инициативе в этой области.

В своем обращении к общественности в свете последних событий в Афганистане президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что они поддерживают создание внутри ЕС «ответных мер, основанных на борьбе с нелегальной миграцией, общих критериях защиты и солидарности» против возможного миграционного кризиса.

Заявив, что они создадут по этому вопросу совместную инициативу с другими европейскими государствами, в первую очередь, с Германией, Макрон отметил, что в рамках инициативы на повестку дня была вынесена идея налаживания сотрудничества между ЕС и Пакистаном, Турцией и Ираном, используемых афганскими беженцами в качестве транзитных стран или для размещения.

Отмечается, что предлагаемое сотрудничество будет осуществляться в виде финансовой и технической помощи этим странам в обмен на защиту от иммигрантов из Афганистана.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что «необходимо найти локальные решения» против возможного массового потока беженцев из Афганистана. Заявив, что необходимо извлечь уроки из миграционного кризиса 2015 года, Меркель выступила за решение проблемы афганских беженцев в соседних с Афганистаном странах.

В то время как Греция, занимающая лидирующую позицию в кризисе с сирийскими беженцами в ЕС, не поддерживает афганскую иммиграцию, от правительства Австрии, которое известно своей радикальной риторикой и политикой в ​​Европе в отношении иммигрантов, поступило шокирующее предложение.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер предложил ЕС создать «лагеря» в соседних с Афганистаном странах для афганских просителей убежища и нелегальных афганских беженцев, чьи ходатайства о предоставлении убежища в ЕС были отклонены. Нехаммер, отметив, что его страна будет продолжать депортировать афганцев, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены, сказал: «На сегодняшний день нет ни одной причины для въезда какому-либо афганцу в Австрию».

Афганцы на втором месте по ходатайствам о предоставлении убежища

В 2020 году в страны ЕС было подано 471 300 ходатайств о предоставлении убежища, на первом месте сирийцы – 15,2%,  на втором месте афганцы – 10,6%. ЕС, потративший 10 миллиардов евро на миграцию и защиту своих внешних границ в период 2014-2020 годов, выделил 22 миллиарда 700 миллионов евро на эту сферу в своем бюджете на 2021-2027 годы.

Турция же относится к волне миграции из Афганистана иначе. В то время как правительство ПСР хранит молчание (хотя есть и те, кто считает это молчание предметом торга на встрече Эрдогана с Байденом), оппозиция демонстрирует жесткую реакцию.

Председатель «Хорошей партии» Мерал Акшенер резко высказалась по вопросу того, что «планы Великобритании по созданию офшорных центров убежища для афганских беженцев в таких странах, как Пакистан и Турция» являются незаконными, и что они не разрешат открывать такие лагеря.

Заявив, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил о планах создания в Турции «центров для беженцев» для обслуживающих их афганцев, председатель Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу также резко высказался в адрес Лондона.

Кылычдароглу в своем аккаунте в социальной сети заявил, что министр обороны Великобритании объявил о планах создания центров для беженцев в Турции и обратился к президенту Тайипу Эрдогану со словами: «Страны, о которых ты заявлял, что: «Я не заключал сделки», теперь уже могут говорить такие вещи, даже не спрашивая мнения Турецкой Республики? Или может они такие дерзкие из-за того, что ты заключил сделку?».

Все это показывает, что однозначного принятия идеи беженцев из Афганистана ни в Европе, ни в Турции нет. Вполне влиятельные политические силы осознают опасность потока беженцев, в ряды которых могут быть вполне внедрены мусульманские радикалы.

Институт РУССТРАТ

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ

Читайте нас на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *