МОСКВА, 25 августа 2021, Институт РУССТРАТ. Для начала следует обозначить, что происходит в Афганистане. Для США события, произошедшие в Афганистане 15 августа 2021 года, ничем не отличаются от падения Сайгона во Вьетнаме 30 апреля 1975 года и захвата посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года после Исламской революции в Иране в феврале 1979 года.

Напомним, что всего полтора месяца назад, 8 июля 2021 года, президент США Джо Байден говорил об афганской армии численностью 300 000 человек, которую они обучили и экипировали, потратив за 17 лет 89 млрд долларов. Он пытался объяснить, что не может быть и речи о поражении этой могущественной армии, поддерживаемой Вашингтоном, Талибану (организация запрещена в РФ), насчитывающему 75 000 человек.

После этих заявлений Байдена в обнародованном для общественности докладе американской разведывательной организации ЦРУ было отмечено, что падение Кабула может занять 90 дней. Всего через 4 дня после оглашения этой информации талибы* захватили Кабул.

Заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о проведении переговоров с талибами* и его слова о том, что он может поговорить с лидером талибов*, подверглись критике. В корне неверно то, что он продолжает отказываться от встреч с избранным, как и он сам, президентом Сирии Башаром Асадом, а также с мэром Стамбула Экремом Имамоглу, представляющим 16 миллионов человек.

После захвата Кабула талибами* план Байдена после его переговоров с Эрдоганом о выполнении Турцией задачи по «охране аэропорта» провалился. Байден, вероятно, строил этот план исходя из предположения, что талибы* не смогут войти в столицу. Этот план провалился, также как и другие его несбывшиеся прогнозы.

У Турции в этой стране находится около 500 солдат. Талибан (организация запрещена в РФ) заявила, что они «рассматривают всех иностранных солдат, включая турецких солдат, в качестве оккупационных сил». Поэтому для Турции сейчас подходящее время, чтобы вывести все свои войска, сохранив дипломатическое присутствие в стране.

Афганистану принадлежит особая территория. Предполагается, что в этой стране производится порядка 80% героина в мире. Отсюда можно сделать вывод о доле всем известной Центральной Америки. Несмотря на то, что эта среднеазиатская страна десятилетиями борется с овладевшей ею торговлей наркотиками, она может находить ресурсы.

С этой точки зрения не будет ошибочным выражение: «Владеть Афганистаном – значит владеть мировой торговлей наркотиками». В этой связи, те, кто обладает властью в Афганистане с одной стороны, становятся сильнее в той степени, в которой они задают направление для наркотиков.

Сильное желание в связи с этим кого-то от Турции установить взаимоотношения с Афганистаном означает появление новых проблем на нашу голову. Если в основе устанавливаемых отношений с Афганистаном лежат схожие мотивы как в Сирии и Ливии, это значит, что в Турции и даже во всем регионе стоит ждать новых кризисов.

Турецкие вооруженные силы заодно с военизированными формированиями

Турция, имеющая самую протяженную сухопутную границу с Сирией, начала принимать непосредственное участие в сирийской гражданской войне, которая продолжается с 2011 года, а причиной вмешательства она указала стабильность в регионе и деятельность террористических организаций.

Вмешательство Турции в сирийскую гражданскую войну с ростом атак и угроз со стороны ИГИЛ (организация запрещена в РФ) продолжилось посредством поддержки Свободной сирийской армии против Башара Асада и одностороннего стремления к независимости в Сирии Отрядов народной самообороны (YPG), а также проведением операций «Щит Евфрата», «Источник мира», «Оливковая ветвь», «Весенний щит». В результате этих операций под контроль турецкой армии перешли такие города, как Идлиб, Джераблус, Эль-Баб, Аазаз, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд.

Какие выгоды получила Турция в результате десятков таких операций, проведенных на протяжении десяти лет? И принесло ли это какую-либо пользу региону?

На севере Сирии до сих пор функционируют турецкие воинские части. В условиях прогрессирующего экономического кризиса ежедневно тратятся миллионы долларов на пилотирование самолетов, переброску солдат, патрулирование участков, транспортировку, размещение, боеприпасы и т.д. Это и есть финансовая сводка иррационального вмешательства в Сирию.

Есть и другая сторона дела – участие в демографической инженерии в районах Сирии с преобладающим курдским населением, постоянное военное преследование курдских поселений и единиц самоуправления в этих регионах и систематические нарушения прав человека.

К тому же все это делается на территории другой страны. То есть вы заходите к своему соседу по границе со своими военными, постоянно там проживаете, в этих местах открываете школу, полицейский участок, назначаете чиновников, буквально оккупируете эту территорию.

В оккупированном регионе вы берете в союзники бывших боевиков-джихадистов ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и Аль-Нусры (организация запрещена в РФ), воспринимающих курдов в качестве врагов, и проворачиваете вместе с ними свои грязные дела. Вы вовлекаете их в операции вместе с турецкими вооруженными силами в качестве военизированных формирований, делая турецких солдат соучастниками этих преступлений в их преступлениях против человечности.

Доходы от нефти… оливковые рощи…

Как показано в одном из документальных фильмов Russia Today (RT), ряд формирований, близких к режиму Дворца в Турции, долгое время «управляет» нефтью, добываемой из этого региона. Там вместе с влиятельными фанатичными террористами-джихадистами они перевозят на турецких грузовиках через Турцию нефть, добытую из сирийских нефтяных месторождений, для дальнейшего вывода ее на рынок, и получают огромную прибыль.

Это спекуляция, у нее много заинтересованных сторон, и это одна из самых важных причин присутствия солдат в Сирии. Посредством абсолютно разбойнического менталитета, захвата чужого имущества и вымогательства, перекачивают нефть. И это красиво преподносится под прекрасным фанатично-националистическим османским соусом, что «это наши бывшие земли», и подается на внутренний рынок. Они играют роль своего рода «великого государства», которое «захватывает» эти места и подавляет враждебных воров!

В этом регионе растут оливковые деревья. Гектары оливковых рощ. Они находят применение для тонн оливкового масла, полученного из этих оливковых рощ. Эти масла маркируются, что они были якобы получены от производителей в Турции, что является воровством, а затем такие масла легализуются и выпускаются как на внутренний, так и на внешний рынки. Безусловно, эта «торговля» с невероятными оборотами является одной из причин «эмоциональной» ориентации Турции на Сирию.

Эрдоган завоевал симпатии суннитских фанатиков

Этот регион фактически является территорией, где в Сирии есть только одно оппозиционное движение с демократическим потенциалом. В Сирии никто кроме курдов не требует цивилизованного и прогрессивного правительства. Единственное, что беспокоит режим Дамаска – эт  способность контролировать территорию.

Кто еще здесь находится? Исламистско-джихадистские фанатичные террористические группировки! К сожалению, это самые «близкие друзья» Анкары. Вначале Свободная сирийская армия (ССА) была оппозиционным фронтом с относительно демократическими группами. В течение этого периода и США и Анкара поддерживали эти группы в рамках стратегии обучай-оснащай. Из них должны были выйти будущие управленцы демократического правового государства, которое будет создано после Асада.

Но США быстро поняли ситуацию. Большинство этих группировок состояло из джихадистов, фанатичных исламистских террористов типа Аль-Каиды. Они съехались в этот регион со всего мира, чтобы вести исламский джихад. Турция предоставила необходимую разведывательную инфраструктуру и технические возможности для их беспрепятственного перехода в Сирию.

Взамен она надеялась завоевать симпатию этих суннитских фанатиков. Она не ошиблась. Анкара никогда не предпринимала против ИГИЛ (организация запрещена в РФ) ответных шагов по собственной воле. За исключением так называемых операций по оказанию помощи для видимости под давлением США.

Что сделал турецкий режим? Он предоставил исламистским группировкам из ИГИЛ (запрещена в РФ) и Аль-Нусры (запрещена в РФ) и другим джихадистам медицинское обслуживание, телекоммуникационную связь, жилье, еду, оружие и боеприпасы, транспортные средства, деньги, логистику, обмен разведданными и, самое главное, удобную границу на севере!

Будучи страной-членом НАТО, Турция защищала джихадистов-варваров, которые обезглавливали людей, казнили, сбрасывая людей со строительных площадок, систематически насиловали похищенных ими женщин и превращали их в сексуальных рабынь. Лидер ПСР Эрдоган ради того, чтобы стать «халифом» в глазах народа внутри страны, на основе материальных амбиций, создал пугающий образ.

В результате иррациональных и немыслимых шагов Анкары Асад и правящие элиты Сирии превратились во врагов Турции. После ужасающих преследований курды также переместили Анкару в категорию более злобных врагов, чем Асад. Однако, если бы сотрудничество с курдами было начато с самого начала, оно действительно могло бы способствовать демократизации Сирии. С уходом США из Сирии курды были брошены на усмотрение Турции.

В Сирии очень скоро все изменится. Во второй половине срока Байдена США займутся Сирией. Потому что Запад видит в российском присутствии угрозу. Когда нажмут на сирийскую кнопку, для Турции это будет иметь разрушительные последствия. Либо в Анкару придет правительство, которое поставит поезд на рельсы, либо на первый план выйдут варианты применения силы – экономические и военные – как это было на примере с Сербией.

Институт РУССТРАТ

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ

Читайте нас на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/russtrat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *