Террористическая группировка «Талибан»* выступила с осуждением планов размещения турецких военных на территории Афганистана, так как это было бы нарушением суверенитета страны.

«Решение Турции опрометчиво, это нарушение нашего суверенитета, территориальной целостности и противоречит национальным интересам. Исламский эмират (самоназвание управленческой системы талибов*) решительно осуждает этот шаг Турции и считает, что это вызовет проблемы между народами Турции и Афганистана», – цитирует заявление РИА «Новости».

Талибы* будут рассматривать присутствие любых иностранных войск на территории Афганистана как оккупацию, и предупреждают Турцию, что окажут сопротивление, если турецкие войска останутся в стране. При этом ответственность будет на «тех, кто вмешивается во внутренние дела».

«Наша политика не меняется: мы стремимся к позитивным отношениям со всеми странами на взаимной основе. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других и никому не позволим вмешиваться в наши», – заявили в организации.

Как заявлял ранее министр обороны Турции Хулуси Акар, турецкие войска останутся в Афганистане после вывода оттуда американских войск, и будут обеспечивать безопасность аэропорта Кабула. Позже он заявил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято, ведутся переговоры с американцами и правительством Афганистана.

В связи с выводом американских войск из Афганистана, группировка «Талибан»* овладела значительными территориями, и начала наступление на крупные города. Ей захвачены многие пункты пропуска на границах с Ираном и Таджикистаном. В то же время, официальный представитель политофиса «Талибан»* Мухаммад Наим заявил, что сопредельным странам не о чем беспокоиться.

* – организация запрещена в РФ

Институт РУССТРАТ

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/russtrat/taliby-vystupili-s-ugrozami-v-adres-turcii-60eef22a2edbeb5f1f5d1d45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *