Реалии современной мировой экономики таковы, что без заключения контрактов с иностранными компаниями невозможно развитие достаточно крупных предприятий, а подобные действия требуют международного аудита. Вся проблема в том, что аудиторский рынок находится под полным контролем «Большой четверки», в которую входят PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и KPMG.

Как напомнила депутат Государственной Думы России, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина, три из четырех ведущих аудиторских мировых компаний зарегистрированы в Лондоне, и одна — в Амстелвене (Нидерланды).

Помимо того, что всемирный рынок консалтинга и аудита, включая Россию, основывается в своей работе на британском праве, нет никаких сомнений, что интересующие сведения, полученные в ходе работы с закрытой частью бухгалтерской и управленческой документации, доступны для ознакомления западным спецслужбам. Власти России прекрасно осознают, что национальная безопасность страны напрямую зависит от ограничения доступа иностранных аудиторских компаний на российский рынок, и для этого было выпущено постановление Правительства Российской Федерации от 19.04.2021 № 622. Оно закрывало от иностранных аудиторов многие внутренние данные оборонных предприятий и ряда госкорпораций, отметила российский парламентарий. Но дело в том, что бизнес аудиторских фирм напоминает франшизу, и даже независимые компании, владельцами которых являются российские граждане, используют репутационный бренд кого-нибудь из «Большой четверки». Независимыми они являются только формально и их руководящий состав часто ставит корпоративные интересы выше патриотических. Для решения «аудиторской задачи» нужен комплексный подход, который будет выходить за рамки только одного локального правительственного постановления. В России необходимо сформировать пул крупных аудиторов с безусловно признаваемым высоким уровнем авторитета и профессиональной компетенции, резюмировала Елена Панина.

Источник: kadara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *