Необычные манёвры двух ракетных эсминцев ВМС США недалеко от входа в Чёрное море получили объяснение. Как оказалось, они действительно стремились войти в эту акваторию для создания дополнительной напряжённости рядом с российскими границами.

Причиной же их отказа от этого стали российские фронтовые бомбардировщики Су-24, которые заставили американские военные корабли отступить.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, на фоне серьёзной эскалации в регионе, наблюдавшейся в апреле рядом с российскими границами, в Пентагоне поняли, что против их двух кораблей, намеревавшихся войти в Чёрное море, Россия будет действовать очень жёстко

«Прецеденты такого рода уже были там, – достаточно вспомнить паническую реакцию экипажа американского эсминца “Дональд Кук” на приближение российского Су-24 в апреле 2014 года. Наверное, для самих американцев было бы лучше не создавать почву для повторения таких ситуаций», – заявила Панина.

На данный момент ракетных эсминца ВМС США всё ещё находятся недалеко от входа в Чёрное море, в связи с чем новые провокации не исключены. Однако на сегодняшний день их готовы там встретить не только сторожевые корабли российского ВМФ, но и ракетный крейсер «Москва».

Между тем, несмотря на то, что Вашингтон и Анкара в настоящий момент находятся в стадии разрыва отношений, в том числе и в военном плане, стало известно, что вошедший в воды Чёрного моря катер Береговой охраны Соединенных Штатов USCGC Hamilton был взят под сопровождение и защиту турецкого фрегата.

Подобные действия специалисты связывают с преследованием «Гамильтона» кораблями ВМФ России. При этом против него могла быть задействована и боевая авиация, хотя никаких подробностей на этот счёт пока что нет.

«Находящийся с визитом в Чёрном море корабль Береговой охраны США USCGC Hamilton совместно с фрегатом ВМС Турции TCG Turgutreis выполнили ряд упражнений, включая и обмен визитами вертолётов», – сообщает телеграм-сообщество «Оперативная линия».

Известно о том, что на фоне появления в Чёрном море американского военного корабля Россия отправила в море свой модернизированный ракетный крейсер «Москва», который впервые в новейшей истории РФ осуществил в этой акватории пуск ракет “Вулкан”, предназначенных для уничтожения целых корабельных групп. В качестве мишени выступил плавающий щит, который находился в 30 километрах от корабля. Ракета попала точно в цель.

А тем временем, на фоне обострения отношений между Россией и странами-членами НАТО, стало известно о том, что в сторону Чёрного моря, а конкретно к побережью Крыма, а также в сторону восточной части Средиземного моря, по направлению к базе ВМФ России в сирийском Тартусе, выдвинулась крупнейшая группировка кораблей НАТО во главе с британским авианосцем «Королева Елизавета», на палубе которого присутствуют, в том числе, истребители F-35.

 «На его борту находятся восемь истребителей-невидимок F35B Королевских ВВС Великобритании и 10 самолетов-невидимок Корпуса морской пехоты США. В Азию его будут сопровождать шесть кораблей Королевского флота, подводная лодка, 14 военно-морских вертолетов и рота морской пехоты.

Королевский флот стремится быть активным на мировой арене и действовать там, где наши политики считают нужным. Он посылает сигнал потенциальным противникам, а также и нашим союзникам, чтобы они подкрепили их, если они когда-нибудь понадобятся, мы будем там, мы обычно всегда сражаемся вместе, поэтому совместное развертывание действительно помогает укрепить наши отношения», – сообщает BBC.

Известно о том, что в сторону Крыма выдвинутся по меньшей мере два боевых корабля, в то время как остальная часть группы направится в восточное Средиземноморье. При этом ожидается, что британцы попытаются задействовать свои истребители F-35 либо у побережья Крыма, либо рядом с российскими военными базами в Сирии.

В частности помимо Тартуса возможно их использование рядом с авиабазой Хмеймим, что определённо встретит жёсткий ответ со стороны Москвы, поскольку речь идёт о специально подготовленной провокации.

Источник: news-day.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *