Шествие украинских радикальных националистов, посвященное годовщине трагических событий в Одессе, – это позор не только для Украины, но и для поддерживающего киевский режим западного лагеря, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.Ранее украинские националисты из разных организаций в воскресенье провели “марш защитников” в годовщину трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли почти 50 человек.

По словам политика, тот факт, что это шествие прошло при поддержке и практически под охраной подразделений МВД Украины говорит о том, что “киевский режим продолжает использовать националистических боевиков в качестве инструмента террора и запугивания жителей Одессы”. “Шокирует своим цинизмом то, что коллективный Запад на этом фоне выдает нынешнюю Украину за “демократическое” и “правовое” государство. Невозможно себе представить, чтобы по улицам немецких городов маршировали нацисты и праздновали сожжение узников Освенцима. Но если акты геноцида осуществляются против русских, против сторонников идей русского мира, но это для коллективного Запада это – абсолютно нормально”, – сказала Панина РИА Новости в воскресенье.Она призналась, что ее “оторопь берет от того, что весь этот шабаш проходит на Пасху, когда православные христиане празднуют Светлое Христово Воскресение”. “При этом мероприятия неофашистов в годовщину массового убийства идут в “одном пакете” с людоедскими законопроектами о введении уголовной ответственности за “пропаганду русского мира”, которые продвигают в Раде соратники “толерантного” и “гуманного” президента Зеленского”, – подчеркнула Панина. Она добавила, что “спустя семь лет после того, как ни в чем не повинные люди были заживо сожжены в Доме Профсоюзов, это преступление героизируется, выдается за некий триумф украинской национальной идеи” “Это – позор не только для Украины, но и для поддерживающего киевский режим западного лагеря. И нет никаких оснований сомневаться в том, что повторение одесской трагедии ждало бы и жителей Крыма, ели бы полуостров остался в составе Украины”, – констатировала парламентарий.

После смены власти на Украине в 2014 году активисты “антимайдана” в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая в районе Греческой площади начались потасовки между активистами “антимайдана” с одной стороны и футбольными “ультрас” из Харькова и Одессы, а также участниками “евромайдана” – с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители “антимайдана”. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шесть – в районе Греческой площади и торгового центра “Афина” (из них двое умерли в больницах), 42 – на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *